Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Bangli Ajukan Ranperda Penjaminan Kredit dan Penyertaan Modal

DPRD Bangli
Bali Tribune / RAPAT - Suasana rapat paripurna DPRD Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Guna meningkatkan pelayanan dan memberikan mafaat yang lebih besar kepada masyarakat, Pemkab Bangli mengajukan tiga buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) ke DPRD Bangli. Ranperda tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Kamis (22/10/2026). Sidang tersebut dipimpin Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta dalam pidato pengantar yang dibacakan Asitesn I, I Made Ari Pulasari menyebutkan  adapun Ranperda yang diajukan tersebut adalah Ranperda tentang Pembenrukan Desa Persiapan Lumbuan menjadi Desa Lumbuan, Ranperda tentang pada PT. Penjaminan Kredit Daerah Bali Mandara (PERSERODA) dan Ranperda tentang Penyertaan Modal Daerah kepada Perseroan TGerbatas Bank Pembangunan Daerag Bali (BPBD). “Ketiga Ranperda tersebut menyentuh tiga dimensi penting pembangunan daerah, yaitu penataan pemerintahan desa untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, perluasan akses pembiayaan bagi dunia usaha, serta penguatan kapasitas ekonomi melalui investasi daerah,” ujarnya.

Menurutnya  ketiganya memiliki karakter dan ruang lingkup yang berbeda. Namun, semuanya berangkat dari satu tujuan yang sama: bagaimana kebijakan daerah dapat dikelola secara bertanggung jawab, memberikan manfaat nyata, dan menghadirkan kesejahteraan yang semakin merata bagi masyarakat Kabupaten Bangli. Menyinggung Ranperda Penjaminan Kredit Bali Mandara, pihaknya menyadari  salah satu tantangan yang dihadapi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah adalah keterbatasan akses terhadap pembiayaan formal. Tidak sedikit pelaku usaha yang memiliki kemampuan, kemauan, serta peluang untuk berkembang, tetapi menghadapi kendala dalam memenuhi persyaratan pembiayaan, khususnya terkait dengan agunan dan penilaian kelayakan kredit. Mengatasi persoalan itu, Pemkab Bangli merencanakan penambahan penyertaan modal daerah kepada PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) sebesar Rp 500 juta. “Kebijakan ini diharapkan dapat mendukung penguatan peran PT Jamkrida Bali Mandara dalam memberikan layanan penjaminan, khususnya guna memperluas akses pembiayaan bagi pelaku usaha yang memenuhi persyaratan, sehingga dapat mendorong pertumbuhan usaha dan memperkuat perekonomian masyarakat Kabupaten Bangli,” ujarnya.

Pemkab Bangli juga  merencanakan penambahan penyertaan modal kepada PT Bank Pembangunan Daerah Bali sebesar Rp15 miliar . Penambahan penyertaan modal tersebut direncanakan untuk direalisasikan secara bertahap selama 7 (tujuh) tahun, mulai Tahun Anggaran 2026 sampai dengan Tahun Anggaran 2032. Pelaksanaannya akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah. “Penyertaan modal yang direncanakan secara cermat, Pemerintah Kabupaten Bangli mengharapkan adanya nilai tambah bagi daerah, baik dalam bentuk potensi penerimaan daerah berupa dividen sesuai dengan kinerja perusahaan, maupun melalui kontribusi perusahaan dalam mendukung kegiatan ekonomi masyarakat dan dunia usaha,” jelasnya. 

wartawan
SAM
Category

Abaikan Tiga Kali SP, Bangunan Liar di Jalan Usaha Tani Tegalalang Ditertibkan Satpol PP

balitribune.co.id | Bangli - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bangli menertibkan bangunan kanopi dan tembok di Lingkungan Tegalalang, Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli, Jumat (23/10/2026). Pembongkaran bangunan di kediaman I Nengah Sumantra tersebut dilakukan karena menutup akses Jalan Usaha Tani yang dimanfaatkan oleh masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Modal KUR Rp5 Juta Bantu Rumpun Bambu Bangli Naik Kelas ke KUPRA

balitribune.co.id | Bangli - Modal awal Rp5 juta dari Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI menjadi salah satu pijakan Ni Nengah Kartini mengembangkan Rumpun Bambu Bangli. Dari usaha anyaman berbasis keluarga, usaha yang dirintisnya kini berkembang dengan melibatkan sekitar 30 tenaga kerja dan menerima pesanan produk dekorasi untuk vila hingga hotel di Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KANA Hills Ungasan Resmi Meluncurkan Show Unit di Ungasan

balitribune.co.id | Mangupura - KSO KANA Hills Ungasan meresmikan show unit Kana Hills pada Jumat, 23 Oktober 2026, di Ungasan, Kabupaten Badung, Bali. Mengusung konsep “Redefining Luxury Living”, Kana Hills diperkenalkan sebagai kawasan vila eksklusif yang memadukan desain, kenyamanan, panorama alas, dan konektivitas di kawasan Bali Selatan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Pimpin Hiswana Migas Bali, Ramaputra Tekankan Distribusi Energi dan Iklim Usaha Sehat

balitribune.co.id | Mangupura - Ida Bagus Ramaputra terpilih secara aklamasi sebagai Ketua DPC Hiswana Migas Provinsi Bali periode 2026–2030. Ia menggantikan Dewa Ananta yang memimpin organisasi tersebut pada periode 2022–2026.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Masalah Kritik Warga di Medsos, Komisi III DPRD Bangli Jadwalkan Rapat Kerja dengan PDAM Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Mencuatnya pemberitaan terkait pihak Perumda Air Minum Tirta Danu Arta akan melayangkan somasi terhadap salah satu konsumen yang menyampaikan kritik disikapi Komisi II DPRD Bangli dengan  segera melakukan rapat kerja dengan pihak PDAM Bangli.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Bangli Ajukan Ranperda Penjaminan Kredit dan Penyertaan Modal

balitribune.co.id | Bangli - Guna meningkatkan pelayanan dan memberikan mafaat yang lebih besar kepada masyarakat, Pemkab Bangli mengajukan tiga buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) ke DPRD Bangli. Ranperda tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Kamis (22/10/2026). Sidang tersebut dipimpin Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.